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6 novembre 2015

Risotto Con La Salsiccia Alla Monzese

Come promesso oggi vi racconto una gustosissima ricetta a base di carne, il Risotto con la Salsiccia alla Monzese dello Chef Alan Silvani*!
Dopo tanti allarmismi e polemiche sulla carne rossa, questa ricetta è un esempio goloso di come mangiare la salsiccia senza correre il rischio di ammalarsi, senza privazioni, con tanto gusto ma nelle giuste quantità che ci allungano la vita!

Ricetta dello Chef ALAN SILVANI Certificata da Chiara Manzi

Ingredienti per 5 persone
  • Riso carnaroli 350 g.
  • Cipolle 75 g.
  • Burro 10 g.
  • Parmigiano 10 g.
  • Salsiccia 150 g.
  • Vino Bianco 60 g.
  • Zafferano (1 bustina) 0,6 g.
  • Sugo Di Pomodoro Semplice q.b.
  • Sale Iodato 5 g.
  • Brodo Vegetale q.b
Preparazione
Fase 1:
Sgranare la salsiccia e cuocerla in padella in modo renderla croccante. Nel frattempo mettere in congelatore burro e grana.
Fase 2:
In una nuova padella, tostare a secco la cipolla tritata, salarla leggermente, aggiungere il riso e farlo tostare. Quando il riso sarà molto caldo, bagnare con il vino bianco, far evaporare.
Fase 3:
Continuare la cottura aggiungendo brodo vegetale e a metà cottura aggiungere lo zafferano. Nel frattempo scaldare il sugo di pomodoro semplice preparato con passata di pomodoro e un pizzico di sale.
Fase 4:
A cottura ultimata, mantecare con burro e grana congelati.
Fase 5:
Servire preparando il piatto a strati come segue: fare una base di sugo di pomodoro, aggiungere il risotto e quindi la salsiccia croccante.
Note Nutrizionali
Ricorda che l’importante è la porzione! Ogni alimento può essere incluso nella nostra alimentazione purché nella giusta quantità e nel giusto abbinamento. Lo chef è riuscito a rendere cremoso e gustoso questo piatto della tradizione anche se con “pochi grassi”: sapete che contiene circa la metà dei grassi contenuti in una mozzarella? Ogni porzione, circa 70 grammi, contiene 1 grammo di proteine e 1 grammo di grassi, 6 grammi di carboidrati  e 370  chilocalorie!
La reazione di Maiilard che si realizza nella rosolatura, esalta gusti e aromi della salsiccia: ne basterà poca per dare molto gusto al piatto.
Buon appetito con CUCINA EVOLUTION!
* chef della ristorazione aziendale PELLEGRINI SPA