Torta Pere e Cacao

di Luca Montersino

Ricetta Certificata,
rilasciata dal direttore scientifico Chiara Manzi

Ingredienti
per 12 porzioni:
  • Pere abate * 400 gr
  • Pere abate * 130 gr per la finitura
  • Cacao amaro in polvere * 15 gr
  • Farina * 180 gr
  • Uova * 3
  • Zucchero semolato * 150 gr
  • Olio extravergine di oliva * 4 cucchiai
  • Miele * 2 cucchiai rasi
  • Lievito in polvere * 8 gr
  • Vaniglia Bourbon in bacche * 1⁄2
 
Preparazione

Miscelare la farina con il lievito e il cacao passando tutto al setaccio.
Montare molto bene con una frusta elettrica le uova con lo zucchero semolato e il miele, aggiungere a filo l’acqua e unire al composto di farina, lievito e cacao. Aggiungere anche la vaniglia.
Incorporare, amalgamando con un cucchiaio, l’olio.
Sbucciare le pere, tagliarle a cubetti e aggiungerle al composto.
Versare in uno stampo rotondo da 24 cm foderato con carta forno inumidita, riempiendolo fino a tre quarti. Sistemare sopra a raggiera le pere di finitura tagliate a fette e cuocere in forno a 160° gradi per 45 minuti circa.

La nostra torta è ricca di fibra, apportata dalle pere, e inoltre troviamo due protettori del cuore: la vitamina E dell’olio extravergine di oliva e i polifenoli del cacao amaro (attenzione: abbinati al latte i polifenoli perdono la loro efficacia e nei prossimi capitoli scopriremo perché).
Una fetta ha gli zuccheri semplici che troviamo in una pera e le calorie di due mele.